GRAND DICTIONNAIRE DE CUISINE

GRAND FORMAT - 29,7 x 21 cm / 2024

1.485 Préparations, miscellanées et interventions culinaires en grand magistère gourmand !

Nous avons le bonheur d'inviter Alexandre Dumas à votre table à travers les meilleures pages de son « Grand Dictionnaire de Cuisine », que nous dédirons à la gourmandise des Trois Mousquetaires et d'Artagnan.

Rédigé aux derniers jours de sa vie, Dumas dépose son imposant manuscrit chez son éditeur en mars 1870, peu avant la Commune de Paris, puis il meurt le 5 décembre de la même année.

L'ouvrage connait une édition posthume en 1873 ; ce travail colossal, riche d'anecdotes, parle autant au ventre qu'à l'esprit et se dévore avec passion.

On se réjouira de la variété des préparations et de l'originalité de recettes impossibles de nos jours, car traitant d'espèces protégées, comme la célèbre patte d'ours rôtie.

Puis on s'étonnera surtout de la formidable modernité d'un ouvrage de plus de 150 ans couvrant l'art culinaire français depuis le règne de Louis XIII jusqu'à la fin du Second-Empire.

  • Texte original : Alexandre Dumas Ÿ 
  • Adaptations : Olivier-Marie Delouis


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