GRAND FORMAT - 29,7 x 21 cm / 2024
1.485 Préparations, miscellanées et interventions culinaires en grand magistère gourmand !
Nous avons le bonheur
d'inviter Alexandre Dumas à votre table à travers les meilleures pages de son
« Grand Dictionnaire de Cuisine », que nous dédirons à la
gourmandise des Trois Mousquetaires et d'Artagnan.
Rédigé
aux derniers jours de sa vie, Dumas dépose son imposant manuscrit chez son
éditeur en mars 1870, peu avant la Commune de Paris, puis il meurt le 5
décembre de la même année.
L'ouvrage
connait une édition posthume en 1873 ; ce travail colossal, riche
d'anecdotes, parle autant au ventre qu'à l'esprit et se dévore avec passion.
On
se réjouira de la variété des préparations et de l'originalité de recettes
impossibles de nos jours, car traitant d'espèces protégées, comme la célèbre patte d'ours
rôtie.
Puis on s'étonnera surtout de la formidable modernité d'un ouvrage de
plus de 150 ans couvrant l'art culinaire français depuis le règne de Louis XIII jusqu'à la fin du Second-Empire.
- Texte original : Alexandre Dumas
- Adaptations : Olivier-Marie Delouis